Terra Cupa
MONTEFALCO SAGRANTINO
D.O.C.G.
ZONA DI PRODUZIONE | Vigneti di propietà coltivati in Colle San Clemente di Montefalco |
VARIETÀ | Sagrantino 100% |
FORMATO | 0,75 litri – 1,5 litri in astuccio di legno |
MARCHIO | Agricola Romanelli |
FERMENTAZIONE | Con le bucce per circa 60 giorni. |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 16/18 °C, temperatura generalmente più bassa di quella “ambiente” |
AFFINAMENTO | In botti di rovere di diverse grandezze, tra i 225 e 2500 l per circa 2 anni e ulteriore affinamento in vetro per almeno 12 mesi. |
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO | 10-15 anni |
EPOCA VENDEMMIALE | Fine ottobre, raccolta manuale |
Descrizione prodotto
Tra i più importanti vini italiani, il Montefalco Sagrantino negli anni ha saputo ritagliarsi uno spazio di primissimo piano tra gli appassionati grazie alla sua energia, alla sua struttura, alla sua longevità. Il rosso che più ci rappresenta e che più sa raccontare le migliori caratteristiche della nostra terra.
DEGUSTAZIONE
Rosso rubino scuro. Le tipiche note del varietale -mora, ciliegia, prugna- si affiancano a tonalità balsamiche e sentori leggermente speziati. È vino energico, profondo, elegante, di ottima struttura e sorprendente freschezza, caratteristiche che lo rendono anche adatto a un lungo invecchiamento.
ABBINAMENTI
Antipasti e primi di terra, in particolare zuppe e ricchi piatti a base di pasta anche ripiena che richiamano la tradizione dell’Umbria e più in generale del Centro Italia. Classico l’abbinamento con grandi arrosti anche di cacciagione.
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